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Rezept

Ayran selber machen

Schwierigkeit Schwierigkeitslevel: 1
Zeitaufwand
Zeitaufwand

5 Minuten

Einfaches Ayran-Rezept zum selber machen – jetzt ausprobieren!

Du bist auf der Suche nach dem perfekten Rezept? Dann bist du hier genau richtig! Mit unserem Lieblingsrezept der traditionellen türkischen Küche kannst Du Ayran ganz einfach zu Hause selbst zubereiten oder alternativ im Markt in Deiner Nähe kaufen. Gönne dir einen Schluck Ayran und entdecke den erfrischenden Geschmack von Ayran.

 

Direkt zum Rezept auf dieser Seite

 

Ayran kaufen oder selber machen?

Ob Du Ayran kaufst oder lieber selber machst, hängt davon ab, wie viel Zeit Du aufwenden möchtest oder wie Deine Vorlieben in Bezug auf Geschmack und Konsistenz sind. Der Vorteil vom Kauf unseres Ayrans liegt darin, dass die Anteile der Zutaten perfekt aufeinander abgestimmt sowie die Homogenität sichergestellt ist. Stellst Du Deinen Ayran selber her, musst du darauf achten, dass du eine gleichmäßige Konsistenz erreichst. Außerdem ist der selbst hergestellte Ayran leider nicht so lange haltbar und muss innerhalb von wenigen Tagen verbraucht werden.

Vorteile vom Kauf im Überblick

  • Zutaten sind perfekt abgestimmt
  • homogene Konsistenz ist sichergestellt
  • längere Haltbarkeit als selbstgemachter Ayran

 

Ayran von Yayla entdecken
 

Herkunft und Vorteile des türkischen Joghurtgetränks

Ayran ist ein einfaches, leckeres und erfrischendes Getränk, das in der türkischen Küche eine lange Tradition hat. Es besteht aus Joghurt, Wasser und Salz und ist als türkisches Nationalgetränk weltweit für seinen erfrischenden Geschmack und seine gesundheitlichen Vorteile bekannt. 

Übersetzt bedeutet “Ayran” gemischtes Wasser und kann schnell und einfach selbst hergestellt werden. In der türkischen Küche wird Ayran oft zu würzigen Speisen serviert und hilft dabei, den Geschmack von Gewürzen abzurunden, um eine angenehme Balance zu schaffen. 

Unser traditionelles Getränk wird dabei meistens pur getrunken, kann aber z.B. mit Minze, Gurke oder mit Basilikum je nach Vorlieben angepasst werden.

Ist es gesund, Ayran zu trinken?

Ayran ist nicht nur erfrischend im Geschmack, sondern auch ein gesunder Genuss. Der Grund dafür ist: Ayran ist reich an Probiotika, den guten Bakterien, die für eine gesunde Darmflora wichtig sind! Diese Probiotika tragen zur Verbesserung der Verdauung bei, können beim Abnehmen helfen und stärken das Immunsystem. Darüber hinaus liefert Ayran wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Eiweiß und Vitamine.

Vorteile im Überblick

  • erfrischend und reguliert den Flüssigkeitshaushalt
  • kalorienarm und fördert die Verdauung
  • stärkt das Immunsystem sowie die Knochen

Ayran hat außerdem antioxidative Eigenschaften, die dazu beitragen können, den Körper vor schädlichen freien Radikalen zu schützen. Antioxidantien sind wichtig für die allgemeine Gesundheit und können das Risiko von chronischen Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten verringern.

Was macht Ayran von Yayla so besonders?

Unser Ayran unterscheidet sich von anderen Herstellern im Geschmack und ist dem europäischen Gaumen angepasst. Das bedeutet konkret: Der Salzgehalt in unserem traditionellen Joghurtgetränk ist nicht so hoch wie bei vergleichbaren Anbietern. Außerdem legen wir Wert auf eine praktische und vor allem umweltfreundliche Verpackung.

Wir als Hersteller für türkische Lebensmittel legen bei unseren Produkten Wert auf:

  • hochwertige und ethisch einwandfreie Produkte
  • FSC- und BIO-basierte zertifizierte Verpackungen
  • Tierschutz, denn nur glückliche und gesunde Kühe geben Milch von sehr guter Qualität
  • Lebensmittelsicherheit (IFS Food Zertifikat) sowie
  • halal-konforme Produktion

 

Mehr über das Qualitätsversprechen von Yayla

 

Ayran in verschiedenen Größen kaufen

Du hast keine Lust, Ayran selber zu machen und möchtest ihn lieber kaufen? Ob im kleinen Tetrapack für unterwegs oder Ayran im 2-Liter-Kanister – wir bieten Dir eine Auswahl an verschiedenen Größen. 

Diese Produktgrößen oder auch Ayran mit Aroma sowie laktosefreien Ayran von Yayla findest Du in verschiedenen Supermärkten:

 

Zu allen Ayran-Produkten
 

Die Qualitäts-Produkte von Yayla erhältst Du in einem unserer zahlreichen Partnergeschäfte.

Zutaten

500gJoghurt (z. B. unseren Sahne-Joghurt mit 10% Fett)
500ml kaltes Wasser
1 TL Salz
1 TL Optional: Minze, Gurke oder Basilikum

Zubereitung

1

Gib den Joghurt in eine Schüssel und füge das kalte Wasser hinzu. Verrühre, bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht.

2

Füge anschließend das Salz hinzu und rühre erneut gut um, bis sich das Salz vollständig auflöst. Der traditionelle Ayran muss kräftig gerührt werden, bis eine dicke Schaumschicht entsteht. Lasse ihn anschließend einige Minuten ruhen.

3

Fülle den Ayran in Gläser um und serviere ihn kalt. Optional kannst Du den Ayran mit frischer Minze, Gurke oder Basilikum garnieren. Du magst es lieber sauer? Unser Köy Ayran nach anatolischer Art ist mit Trinksauermilch hergestellt und zeichnet sich durch seinen sauren Geschmack aus. Tipp: Das türkische Joghurtgetränk passt besonders gut zu würzigen orientalischen Gerichten und schmeckt auf jeden Fall gekühlt am besten! Genieße ihn als erfrischendes Getränk oder als Beilage zu Deiner Mahlzeit. Guten Appetit / Afiyet olsun

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