Schwierigkeit:  

Zeitaufwand: 25 min

Ayvalık Tost


Rezept für Türkisches Toast nach Ayvalık-Art mit Kaşar und Sucuk

Abgesehen von dem exzellenten Olivenöl, ist die Stadt Ayvalık für sein Ayvalık Toast bekannt. Wir zeigen Euch den leckeren Klassiker und eine moderne Variante.

8 Scheiben dickes Weißbrot
50 g Butter
100 g Kaşar -Käse ( milder, halbfester Käse aus Kuhmilch, auch Kashkaval genannt)
100 g Sucuk (gewürzte Rinder-Rohwurst, auch Knoblauchwurst genannt), in Scheiben geschnitten
2 St aromatische Tomaten, in Scheiben geschnitten (im Winter kann man auch Salça, also Tomatenmark nehmen)
4 Gläser Ayran (Joghurtgetränk), zum Servieren, optional nach Geschmack
etwas Geflügel Fleischwurst, in Scheiben oder Streifen
etwas sauer eingelegte Gurken, in Scheiben
etwas Ketchup
etwas Mayonnaise

Zubereitung

Die dicken Weißbrotscheiben nebeneinander legen und dünn mit Butter bestreichen. Käse-, und Sucuk-Scheiben auflegen und zuklappen. Außenseiten ebenfalls mit etwas Butter bestreichen und in den geriffelten Toaster oder in eine geriffelte Pfanne heiße legen. Zwischendurch wenden und erneut mit Butter bestreichen, damit sie besonders kross und braun werden.

Optional und nach Geachmack kann man nun Geflügelfleischwurst, Gurkenscheiben, Ketchup und Mayonnaise in den Toast geben. Mit einem Papier zur Hälfte einschlagen und mit einem Ayran sofort heiß servieren.

Tipp

Früher wurde das Toast mit Izmir Tulum Käse anstelle von Kaşar Käse gemacht.