
Ayvalık Tost
Rezept für Türkisches Toast nach Ayvalık-Art mit Kaşar und Sucuk
Abgesehen von dem exzellenten Olivenöl, ist die Stadt Ayvalık für sein Ayvalık Toast bekannt. Wir zeigen Euch den leckeren Klassiker und eine moderne Variante.
8 Scheiben dickes Weißbrot 50 g Butter 100 g Kaşar -Käse ( milder, halbfester Käse aus Kuhmilch, auch Kashkaval genannt) 100 g Sucuk (gewürzte Rinder-Rohwurst, auch Knoblauchwurst genannt), in Scheiben geschnitten 2 St aromatische Tomaten, in Scheiben geschnitten (im Winter kann man auch Salça, also Tomatenmark nehmen) | 4 Gläser Ayran (Joghurtgetränk), zum Servieren, optional nach Geschmack etwas Geflügel Fleischwurst, in Scheiben oder Streifen etwas sauer eingelegte Gurken, in Scheiben etwas Ketchup etwas Mayonnaise |
ZubereitungDie dicken Weißbrotscheiben nebeneinander legen und dünn mit Butter bestreichen. Käse-, und Sucuk-Scheiben auflegen und zuklappen. Außenseiten ebenfalls mit etwas Butter bestreichen und in den geriffelten Toaster oder in eine geriffelte Pfanne heiße legen. Zwischendurch wenden und erneut mit Butter bestreichen, damit sie besonders kross und braun werden.Optional und nach Geachmack kann man nun Geflügelfleischwurst, Gurkenscheiben, Ketchup und Mayonnaise in den Toast geben. Mit einem Papier zur Hälfte einschlagen und mit einem Ayran sofort heiß servieren. | |
TippFrüher wurde das Toast mit Izmir Tulum Käse anstelle von Kaşar Käse gemacht. |